Kochschule

Herzlich willkommen in unserer Kochschule Genusswerkstätte

Sie stehen mit Freude hinter dem Herd um etwas Schönes und Einmaliges zu kreieren? Haben Spaß dabei neue Fähigkeiten, Kniffs und Tricks im Umgang mit Lebensmitteln, Gewürzen und Küchengeräten zu erlernen oder diese zu präzisieren und auszuprägen und sind neugierig auf neue und inspirierende Geschmackserlebnisse? Bei Ihnen hat die Produktqualität und der Bezug zu saisonalen Gelegenheiten einen hohen Stellenwert? Dann sind sie hier in unserer Genusswerkstätte genau richtig.

Erleben Sie einen unserer Kurse in entspannter Atmosphäre und lassen Sie sich von Küchenchef und Patissier Christoph Bletscher auf eine Reise voller Geschmackserlebnisse und interessanter Inspirationen entführen. Bei der Sie neues Lernen während Sie einen genussvollen Tag verbringen.

Unser Angebot umfasst ein weites Spektrum an Möglichkeiten und Varianten.

Der „klassische“ Kochkurs

Lernen Sie in einer Gruppe von 8-10 Personen, die ebenfalls so kochbegeistert sind wie Sie, unter Anleitung von Küchenchef Christoph Bletscher, das Küchenhandwerk von A – Z und die geheimen Tricks und Kniffs der Profis. Von den Vorbereitungsarbeiten bis hin zum fertigen Gericht kunstvoll angerichtet. Unsere Kurse beinhalten die Verköstigung der zubereiteten Speisen und einer zu diesen korrespondierenden Weinbegleitung. Ein Aperitif, sowie alkoholfreie Getränke und Heißgetränke werden Ihnen während des Kurses von einem unserer Mitarbeiter serviert, sodass ein fortlaufender Ablauf des Kurses gewährleistet ist. Je nach Themenbereich bieten wir 1-2 Tageskurse an. Die Kochkursdauer umfasst an einem Kurstag im gesamten ca. 8 Stunden. Zu Beginn erfolgt zunächst eine Begrüßung durch unseren Küchenchef und Patissier Christoph Bletscher mit einem erfrischenden Aperitif. Anschließend erhält jeder Kursteilnehmer seine persönlichen Kursunterlagen mit Rezepten und Zubereitungstipps. Daraufhin werden Informationen bezüglich des Kursablaufes vermittelt und auf die zu verarbeitenden Lebensmittel in Form einer ausführlichen Produkt- und Warenkunde eingegangen, bevor es dann schließlich an das Kochen geht.

Es sind stets zwei 15-30 Minütige Pausen eingeplant und je nach Kursart entweder ein Gemeinsames Dinner in Gangabfolge oder Zwischenzeitliche Snacks-/ Verköstigungsstationen.

Unsere Kurse sind meist Themenorientiert. Ob über Fleisch, Fisch, Vegetarisch oder Vegane Küche, Gewürze und Kräuter, Saisonale und Regionale Küche oder klassisch Französische bis hin zu Internationalen und Modernen Einflüssen aus der Avantgarde Cuisine, können wir durch den großen Erfahrungsschatz unseres Küchenchefs ein fachlich breitgefächertes und hochwertiges Angebot bieten.

Zusätzlich zu unseren themenorientierten Kochkursen, bieten wir auch Kochkurse an in denen Sie das Kochen eines kompletten Menüs erlernen. Diese sind zumeist saisonal orientiert oder an bestimmte Anlässe orientiert, zum Beispiel Valentinsmenü, Weihnachtsmenü, Ostermenü, und vieles mehr.

Unsere Patisserie Kurse

Ob von Torte, Kuchen, Tellerdesserts, Eiscreme, Sorbet, Teegebäcken bis hin zu feingearbeiteten Petit Fours. Lernen Sie hier die Fertigkeiten der klassisch französischen Patisserie mit leicht modernen Einflüssen.

Durch die Spezialisierung und lange Erfahrung auf diesem Gebiet ist unser Patissier Christoph Bletscher genau der richtige dafür Ihnen diese Themen näherzubringen. Er arbeitete unter anderem in renommierten Restaurants wie der Schwarzwaldstube des Hotels Traube Tonbach um dieses Handwerk zu Perfektionieren. Wir sind stolz darauf diese Kurse anbieten zu können. Sie sind definitiv eines unserer Highlights.

Unsere Patisserie Kurse sind in der Regel als 2 Tages Kurse gestaltet, da viele handwerklich erforderlichen Schritte eine gewisse Zeit benötigen und so die Kurszeit optimal genutzt werden kann. Sie sind Themen oder Produktbasiert und saisonal orientiert. Zum Beispiel Weihnachtsgebäck, sommerliche Desserts, Pralinen, Schokolade, Gewürze und Kräuter in der Patisserie, und viele weitere.

Küchenparty

Schauen Sie hinter die Kulissen, wie die Profis arbeiten, während Sie bei offener Küche freien Einblick haben kocht unser Küchenchef mit einer großen Auswahl an frischen und saisonalen Produkten für Sie nach individuellen Wünschen, parallel dazu werden Sie mit kleinen kulinarischen Häppchen und Köstlichkeiten durch unser Flying Büffet beglückt. Zudem bieten wir Ihnen korrespondierende Getränke und Weine an, individuell auf Ihr Gericht und Ihren persönlichen Geschmack zugeschnitten.

Kochen und Wein

In Zusammenarbeit mit verschiedenen Winzern und Sommeliers bieten wir auch Kochkurse mit Weinschulungen an. Hierbei werden Sie zusätzlich zu unserem üblichen Kochkursangebot von Winzer und/oder Sommelier persönlich und individuell rund um das Thema Wein beraten und geschult.

Mietkoch

Sie wollen zuhause einen schönen Abend mit Ihren Liebsten verbringen oder Freunde zu sich einladen und den Abend mit einem schönen Menü ausklingen lassen, haben aber keine Lust selbst den ganzen Tag in der Küche zu stehen, wollen aber dennoch etwas Besonderes für sich und Ihre Gäste? Holen Sie sich einen Mietkoch zu sich nach Hause. Nach Menüabsprache, bereitet unser Küchenchef die Gerichte vor und kommt zu Ihnen nach Hause um diese dort vor Ort frisch zuzubereiten und zu servieren.

Feiern in der Genusswerkstätte

Wie wäre es mal mit etwas Neuem? Feiern Sie doch bei uns in unserer Genusswerkstätte. Egal ob aus privatem Anlass oder Firmenfeier. Ob als Küchenparty oder Kochkurs. Gerne gehen wir hierbei auf Ihre individuellen Vorlieben und Wünsche ein und planen Ihre Feier für Sie.

Gutscheine

Sie suchen nach einer Geschenkidee? Verschenken Sie doch einen Gutschein der für einen unserer Kurse oder eine unserer angebotenen Veranstaltungen eingelöst werden kann.